¡Hola chicos y chicas!
La pasta de sal es una alternativa a la plastilina o al barro de moldear muy económica, puesto que se puede elaborar en casa con productos que se tienen en la cocina, como harina, sal y agua. Este tipo de pasta se puede moldear para crear distintas manualidades, solo hay que tener un poco de imaginación y tiempo.
Necesitarás:
- Para la masa de la pasta de sal: 3 partes de harina, 1 parte de sal, 1 parte de agua.
- Tabla de madera.
- Bolsa de plástico.
- Recipiente para mezclar.
- Cuchara.
- Recipiente para medir.
- Colorante (opcional).
Pasos a seguir:
Para empezar a hacer nuestra pasta de sal, deberás mezclar las 3 partes de harina y 1 parte de sal con una cuchara en un recipiente amplio. Haz movimientos envolventes y ve añadiendo poco a poco el agua fría.
Continúa
mezclando hasta que la pasta de sal no se pegue en las paredes
del recipiente. Este tipo de material es perfecto para que elaborar todo
tipo de figuras en casa, pero nosotros vamos a hacer figuras para realizar un
tres en raya, por lo que debes elegir 2 tipos de los cuales tendrás que hacer
tres figuras, por ejemplo, tres círculos y 3 cuadrados o las creaciones que tú
quieras. Podrás agregar colorantes para conseguir efectos más divertidos.
Pon un poco de harina encima de la tabla de
madera, después coge la masa del recipiente y colócala encima para empezar
a trabajarla.
Amasa la pasta de sal durante 10 minutos
hasta que la masa se vuelva suave, elástica y tibia al tacto.
Coloca la masa
dentro de una bolsa de plástico durante 1 hora para que acabe
de coger la consistencia adecuada.
Pasado el tiempo, retira la masa de la bolsa de
plástico y ya tendrás tu pasta de sal lista para ser moldeada,
troceada y recortada para hacer tus figuras del tres en raya. Recuerda que una
vez terminada las figuras debes hornearla para que endurezca durante 2 horas a
100-120º. Después puedes pintarla con temperas si tienes.
Para el tablero
puedes usar un cartón o una caja dividida en celdas de 3x3. Si usas una caja
puedes usar para guardar las fichas dentro.
Consejos:
Cuidado en añadir demasiada agua porque sino la masa
se vuelve pegajosa y muy difícil de moldear. Utiliza harina que no sea harina
integral. La pasta de sal puede guardarse durante una semana dentro de un
recipiente hermético o una bolsa de plástico dentro del frigorífico. Cuando
saque la pasta de sal del frigorífico vuelve a amasarla durante unos minutos
para que se vuelva otra vez elástica, tibia y moldeable.
CUANDO TERMINES LA ACTIVIDAD, HAZ UNA FOTO DE TU CREACIÓN Y MÁNDAMELA AL
CORREO ELECTRÓNICO: marinanavasdetolosa@gmail.com (los de 6°A) o leticia.malfaz@hotmail.com (los de 6°B).
¡Espero que lo disfrutes!
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